您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 综合防治 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

如何确定哺乳仔猪首次猪瘟疫苗的最佳时机?

作者:佚名    文章来源:养猪巴巴网    点击数:    更新时间:2018-04-23 13:46:53

 猪瘟是目前危害我国养猪业最严重的疾病之一,尤其是管理不善或依靠购买仔猪进行肉猪生产的养殖户,因猪瘟造成的损失更为严重。对大规模猪场而言,猪瘟免疫后产生的抗体参差不齐也是一大问题,尤其是断奶后的保育猪群,无论怎样调整免疫程序及加大免疫剂量,都不能达到理想的效果,到底是什么在干扰猪群猪瘟疫苗的免疫效果?为此,广西农垦永新畜牧集团良圻原种猪场兽医实验室,近年来在猪瘟抗体跟踪及免疫方面做了大量的试验,积累了一定的经验。现就仔猪在猪瘟疫苗免疫过程中碰到的一些问题与同行共同探讨。

  一、母源抗体持续到何时

  母源抗体到底能持续多久,不同的猪场当然会有不同的答案,没有免疫的母猪就不会有抗体,母猪免疫份量不足,或免疫不到位的,仔猪未断奶前,母源抗体就参差不齐了。通常,一个母猪免疫状况良好的猪场,仔猪在不进行猪瘟疫苗免疫情况下,每周检测一次其血清中的猪瘟抗体,用美国IDEXX公司的猪瘟抗体检测试剂盒进行检测,母源抗体的消减大致情况如下表(推荐阻断值>50为有保护力):

  从上表1可以看出,正常情况下,仔猪在出生后1周内,母源抗体的保护率是最高的,随着日龄的增加,母源抗体在逐渐消退,在断奶一周以后,抗体消退很快,在31日龄左右(31-36日龄间),有一半的仔猪母源抗体开始没有保护力,但仍有部分母源抗体较高的仔猪,其母源抗体可持续到56日龄以后。为什么存在这些差异,这与母猪存在怎样的关系?

  通过对5头各胎次母猪,从产后第7天到产后第21天的猪瘟抗体阻断值进行跟踪,结果如表2。从表2可能看出,不同胎次的母猪猪瘟抗体阻断值的高低存在明显差异,其中第一胎与五胎以上母猪的猪瘟抗体阻断值最高,第二、三胎母猪的猪瘟抗体阻断值最低,这可能与母猪的免疫方式及猪只自身状况有关,第一胎次的母猪在配种前一个月常会接受1-2次的猪瘟疫苗免疫,且免疫时母猪的体况,健康度都是非常好的,所以抗体阻断值较高;第二胎次的母猪,由于从后备免疫到产后再免,其中间隔的时间相对较长,且后备母猪经过生产后,猪只体况及健康度相对较差,所以抗体产生也较差。由于母猪抗体的差异度,造成了仔猪的母源抗体差异度。

  二、母源抗体的干扰,怎样才是最佳免疫时机

  母源抗体对仔猪免疫疫苗产生的干扰作用有多大,有母源抗体存在的时候能否进行猪瘟疫苗免疫,免疫后能否产生抗体

  通过对表3、表4进行对比分析,仔猪在50日龄以内,无论是否进行猪瘟疫苗免疫,其抗体都是在下降的。如果在25-30日龄时进行免疫一次,那么在50 -60日龄这段时间,其血清中免疫抗体有明显上升趋势,否则抗体会继续下降,在50日龄时免疫,在70-90日龄的两次检测中,有免疫抗体上升的明显趋势,这表明,无论是30日龄首免,还是50日龄首免,仔猪血清抗体都是在免疫后20-30天开始在血清中检测到免疫抗体,并在免疫后40-60天内血清抗体值达到最高峰。这也就意味着,在免疫时,无论是否存在母源抗体,在免疫猪瘟疫苗一段时间后都能在血清中检测到免疫抗体。这也可解释,为什么很多猪场在对保育前、中、后三个阶段的猪只做季度检测时,常发现保育中期的猪只猪瘟抗体很不理想,尝试很多不同的免疫方案,最终不能得到理想效果。

[1] [2] 下一页

文章录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 博天堂国际